Правильное хранение и упаковка продуктов

Каждая хозяйка довольно часто сталкивается с проблемой сохранности свежести продуктов - иногда купленные фрукты и овощи портятся уже в течение первых двух дней. Проблема зачастую связана вовсе не с качеством самого продукта, а с неправильным его хранением после покупки.

Место хранения продуктов и готовых блюд - холодильник. В нем специально предусмотрено несколько секций - у них разные уровни охлаждения, различные циркуляции воздушных масс. Именно поэтому верхняя полка лучше всего подходит для хранения молочных продуктов, средняя - для готовых блюд, а нижняя - для сырого мяса и рыбы. Ниже обычно имеются отдельные контейнеры для овощей и фруктов, которые также хранятся отдельно от других видов продуктов. Стоит помнить, что некоторые фрукты и овощи вовсе не нужно хранить в холодильнике, для них оптимальна и комнатная температура. А вот ягоды нужно хранить именно в холодильнике, предварительно переложив в картонную коробку или открытый бумажный пакет.

Важно знать об особенности некоторых фруктов и овощей - яблоки, бананы, инжир, авокадо и помидоры выделяют особое вещество этилен, которое помогает созревать плодам быстрее. Этим можно воспользоваться, положив один из вышеперечисленных плодов в пакет с зелеными или недозревшими плодами - их дозревание произойдет быстрее.

Не забываем о зелени - она должна храниться как букет свежесрезанных цветов, в стакане с холодной водой.

Орехи и семечки хранят в прохладном месте, если они не будут использованы в ближайшее время после покупки. Стоит отметить, что в скорлупе орешки хранятся намного лучше, чем очищенные.

Из овощей можно выделить лук, чеснок, помидоры, свеклу, картофель, тыкву и морковь как продукты, не требующие низкой температуры хранения. Более того, помидоры и картофель при низкой температуре теряют свои свойства и аромат. Для их хранения больше подойдет картонный ящик или плотный мешок.

Последнее, но не менее важное условие правильного хранения продуктов - чистота места хранения. Важно хотя бы раз в месяц протирать полочки в холодильнике и производить ревизию среди хранящихся предметов. Испорченные продукты стоит сразу же выбрасывать, готовые блюда и продукты с резким ароматом нужно хранить в плотно закрытых емкостях, чтобы запах не пропитывал весь холодильник. Рекомендуется использовать для хранения овощей и фруктов специальный резиновый коврик для предотвращения плесени.